Светлогорск 2019

В период с 6 по 11 ноября команда нашего клуба выезжала для участия в соревнованиях по спортивному ориентированию в город Светлогорск Калининградской области. Одновременно с фестивалем «Ориентирование – спорт и увлечение для всех» и Всероссийскими соревнованиями, где мы и принимали участие,  в Светлогорске проходил Чемпионат России по спортивному ориентированию в спринтерской программе. Первый раз в России здесь был проведен новый, очень зрелищный и интересный вид программы – «нокаут-спринт». Организаторы очень старались: во все дни Чемпионата велась видео-трансляция, причем не только со стационарных камер с местности, но и «бегущей» камерой, оператор которой точно набегал марафон за три дня соревнований. Это дало возможность тренерам, болельщикам и простым зрителям наглядно сопереживать и болеть за спортсменов, а также оценивать их умение ориентироваться, быстро оценивать ситуацию, иногда ошибаться, вести контактную борьбу за более высокие места и т.д. – все это очень полезно для начинающих спортсменов. Рекомендую тем, кто еще не видел, посмотреть видео-трансляцию полуфинала и финала нокаут-спринта, который как раз проходил в самой интересной части Светлогорска.

Все три дня соревнований проходили в разных районах Калининградской области: первый день – в пос. Пионерский, второй – в Светлогорске, а третий — в Светлом. Честно говоря, это решение организаторов осталось не совсем понятным: в первый и третий день места соревнований не отличались особенно интересной или оригинальной застройкой или сложным для ориентирования районом, были в чем-то похожи на привычные нам типовые районы Москвы. Вероятно, нам хотели показать разные уютные уголки Калининградской области, хотя особенного уюта местности третьего дня раскрыть нам так и не удалось… Зато в Пионерском, пока мы ждали старта, нам удалось воплотить мечту всех туристов, отдыхающих на побережье Балтийского моря – пособирать янтарь! До этого дня рассказы о находках янтаря прямо на пляже казались мне, мягко говоря, преувеличением. Однако, буквально, за 40 минут мы насобирали полные карманы этого красивого солнечного камня. Конечно, по всей Калининградской области огромное количество сувенирных магазинов, где можно приобрести изделия из янтаря, причем не только ювелирные, но и картины, косметику и даже просто мешочки с янтарным песком. Но ничто не сравниться с этой радостью: в мотках спутанных водорослей, выброшенных после шторма на пляж, находить искрящиеся на солнце кусочки (пусть даже небольшие) этого полудрагоценного камня. Позднее мы даже были на экскурсии в районе пос. Янтарный, где находится самый большой запас янтаря в мире, и его добывают открытым способом в промышленных масштабах. Экскурсия, кстати, была очень интересной, мы узнали много нового о янтаре, способах его добычи, особенностях и т.д. и выяснили, что носить с собой кусочек янтаря – это к удаче. Похоже, мы теперь будем очень удачливые…

Что касается экскурсий, то еще у нас была очень интересная автобусная поездка в Калининград, где нам рассказывали об истории города, показывали самые значимые достопримечательности, раскрывали некоторые тайны и особенности города. Жаль, что времени оказалось мало, но тем интереснее будет когда-нибудь еще сюда вернуться.

И все же самым полюбившимся местом Калининградской области для нас остался Светлогорск. За время сбора и соревнований мы вдоль и поперек избегали его уютнейшие прибрежные районы, красивые скверы и парки; влюбились в Тихое озеро; налюбовались стильными домиками, оформленными в немецком стиле, изысканной водонапорной башней, нарядными улицами; напробовались местного марципана, выпечки, мороженного. Было немного обидно, что организаторы не подумали, что и участникам всероссийских и фестиваля ориентирования (то есть всем детям и их бегающим родителям и тренерам) тоже было бы интересно побегать в самых красивых районах города с интересным рельефом, лабиринтами из оград и подпорных стенок и симпатичных переулков. Но нам повезло: мы задержались на один день после соревнований, и по нашей просьбе нам любезно напечатали карты района Светлогорск-2, где мы уже самостоятельно провели традиционную КЮ-эстафету.

Что касается спортивных успехов, то здесь блистала Настя Громыко – 2 и 3 место во Всероссийских соревнованиях. В Фестивале в первый день 3 место занял Сережа Проценко, в третий день 3 место у Ани Нестеровой. Остальные ребята были часто близки к призам, но соперники оказались сильнее. Все результаты можно посмотреть здесь.

Фотографии смотрим тут.

Альбом фотографий Алексея Днестровского тут.

Спасибо всем родителям, присоединившимся к нам в этой поездке, помогавшим с некоторыми организационными вопросами, поддерживавшим нашу команду и болевшим за успехи ребят.

Ближайший клубный выезд будет в Вологодскую область, ответственный – Дементьев Константин Юрьевич. Присоединяйтесь!